Memasak Makanan Tradisional di Peringatan Hari Anak Nasional

Selain melaksanakan Upacara Bendera, dalam rangka peringatan Hari Anak Nasional di SDN Siraman II juga dilaksanakan berbagai kegiatan lainnya. Salah satu kegiatan tersebut adalah memasak makanan tradisional. Bahan baku  makanan ini adalah singkong, kelapa, garam dan gula jawa.. Makanan yang dibuat adalah LEMET.

Kegiatan ini dilaksanakan setelah upacara bendera. Siswa kelas V-VI dibagi menjadi 6 kelompok. Masing-masing kelompok rata-rata terdiri dari 9 siswa. Dari proses penyediaan bahan baku, peralatan, proses awal memasak sampai menyajikan dalam bentuk makanan siap konsumsi siswa sendiri yang melakukan. Semua anggota saling bahu membahu melaksanakan peran masing-masing. Ada yang menguliti singkong, memarut singkong dan membungkus daun pisang, hingga ada yang bertugas khusus menjaga api. Maklum pengapiannya menggunakan bahan bakar kayu.

Ibu Parni, S.Pd, M.Pd berharap dari kegiatan ini dapat menumbuhkan kecintaan terhadap produk pangan lokal yang pada saat ini mulai tergerus oleh kuliner yang lebih modern. Selain itu untuk meumbuhkan kemampuan siswa dalam hal memasak dan bekerjasama satu sama lainnya.

Setelah memerlukan waktu sekitar dua jam, akhirnya sedikit demi sedikit masing-masing regu berhasil menyelesaikan tugasnya. Siswa merasa senang. Hasil olahan ini disantap bersama-sama dalam suasana bergembira. Pengalaman yang sangat berharga bagi mereka.

Kegiatan

Berita

Copyright © 2019 Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Gunungkidul